Монтаж газопровода
Монтаж газопроводных конструкций для жилых домов или участков считают технически сложно выполнимым заданием из-за возможности взрыва бытового газа. Газифицировать здание нужно с особой осторожностью, ведь малейшая ошибка может привести к необратимым результатам.
В большинстве случаев газопроводные системы для жилых домов и квартир изготавливаются из металлопроката. Трубы из стали, применяемые в таких конструкциях, способны выдерживать значительные внутренние нагрузки. Герметичность газопроводных систем идеальна, поэтому утечка газа невозможна. Выбор трубных изделий происходит с учетом стандартный нагрузок в газопроводе.
Особенности среды внутри газопроводной системы:
- с малым давлением – менее 0,05 кгс/кв. см;
- со стандартным давлением – 0,05-3 кгс/кв. см;
- с большим давлением – 3-6 кгс/кв. см.
Какие типы труб применяются при возведении газопроводных систем? Применение труб из металла с тонкими стенками возможно лишь при строительстве газопроводных систем малого давления. Такой материал имеет очень малый вес, поэтому он подходит для обустройства конструкций сложных типов. Кроме того, трубы из металла с тонкими стенками обладают значительной гибкостью: если нужно согнуть трубу под малым углом, можно это сделать самостоятельно без использования дополнительных инструментов.
Газопроводные системы большого давления монтируются только с использованием массивных трубных изделий. Если газопровод должен обладать повышенными прочностными характеристиками, необходимо применение бесшовных труб из стали. Нужно учесть, что сваривать подобные детали намного труднее, чем паять трубы с тонкими стенками. Наилучшие эксплуатационные характеристики имеют трубы из меди, они во многом превосходят трубы из стали с толстыми стенками. Степень надежности у обоих изделий примерно одинакова, но медные трубы имеют меньший вес. Трубы из меди были бы практически идеальны, если бы не их значительная цена.
При применении труб с тонкими стенками нужно принимать во внимание их большую теплопроводность, что является частой причиной возникновения на их поверхности конденсата. Чтобы исключить появление коррозийных очагов, на поверхность газопровода следует нанести слои масляной краски. Подземные газопроводные системы монтируются с применением труб из пластика, отличающихся гибкостью, эластичностью и низкой ценой.
В большинстве случаев это полипропиленовые или полиэтиленовые трубы, прекрасно адаптированные к подземной среде при прокладке газопровода на частных участках. Если нужно проложить газопроводную систему малого давления на дачном участке, применяются черные трубы из полиэтилена со специальной желтой маркировкой. При прокладке газопроводной системы большого давления трубы из полиэтилена не применяются.
В целях обеспечения безопасности использования газопроводной системы во время ее прокладки и эксплуатирования нужно придерживаться следующих правил:
- газопровод нельзя монтировать в жилых помещениях, воздуховодах и шахтах вентиляции;
- устанавливать трубу из металла с тонкими стенками нужно таким образом, чтобы она не загораживала проем окна или двери;
- нельзя прокладывать газопровод в труднодоступных местах. В этом случае подразумеваются разные декоративные облицовки стен, за исключением ситуаций, когда их можно оперативно снять;
- каждый отрезок газопроводной системы должен находится в открытом доступе на случай возникновения аварии;
- рекомендуемое расстояние между трубой и полом – минимум 2 м;
- длина гибких отрезков газопроводной системы из труб с тонкими стенками не должна превышать 3 м. Стыки элементов газопровода должны надежно обрабатываться.
Особенности монтажа газопровода:
- если газопровод будет проходить под землей, располагать его нужно на глубине 1,25-2 м;
- на отрезке, где труба входит в жилое помещение, глубина прокладки должна уменьшиться до 0,75-1,25 м.
Основы монтажа газопроводных систем, проходящих под землей
Какие трубные изделия используются для укладки газопроводной системы в этом случае? Если грунт склонен к коррозийности, монтировать газопровод под землей лучше не стоит. Исключительный случай – когда недалеко расположена линия электропередач. Тогда газопровод может проходить под землей, но с применением еще одного изолирующего слоя. На местности, где будут осуществляться пахота либо обильный полив, систему нужно закладывать на глубине до 1,2 м.
Долговечность стальных газопроводных систем определяется их местоположением, но в общем случае результаты расчетов свидетельствуют о том, что период эксплуатации будет равен 40 годам (конечно, существуют разные варианты с пониженной прочностью, долговечность которых будет ниже).