Пн - Пт: 8:00 - 20:00

б/у трубы

На фоне резкого подорожания продукции трубного черного металлопроката вопрос о приобретении Б/У труб на сегодняшний день особенно актуален. О том, что представляют собой б/у трубы, где применяются и как определить степень их износа, поговорим далее.

Спрос на Б/У трубы

Замену магистрального трубопровода осуществляют в соответствии с требованиями и технологиями отрасли. Это происходит, когда установленный срок эксплуатации закончился, хотя внешних и внутренних признаков износа может и не быть. Тем не менее, такие трубы демонтируют и вешают на них ярлык «Б/У».

Их себестоимость при этом падает в несколько раз. Такие трубы можно приобрести за копейки по сравнению с аналогичной продукцией, только что выпущенной с конвейера. Этим и объясняется их востребованность на рынке: даже если их придется восстанавливать в случае высокой степени износа, это обойдется все равно дешевле, чем новые трубные элементы.
трубы б/у

Восстановление Б/У труб

Использовать б/у трубы можно и нужно, вот только прежде обязательно нужно оценить степень их износа и провести восстановительные работы. Есть несколько способов, как это сделать.

  • Обжиг. Если на трубе есть защитное покрытие в виде пластиковой изоляции или битумно-матерчатого слоя, ее обрабатывают при помощи обжига. После выгорания защитного слоя становятся видны раковины или микротрещины. Целостность изделия восстанавливается путем заваривания.
  • Механическая поверхностная обработка. Если речь идет о лежалой трубе б/у, то обрабатывается только ее наружная часть. Ржавчина удаляется при помощи воздушно- или электроприводных инструментов, после чего можно будет увидеть всевозможные дефекты, если они есть. Если визуально повреждения не видны – нужно дополнительно проверить трубу электронным дефектоскопом или давлением на гидроустановке.
  • Пескоструй. Если на трубе плотный слой окалины, который сложно снять, ее обрабатывают пескоструйным аппаратом. При помощи воздушно-абразивной обработки поверхность абсолютно очищается и становится идеально отполированной до блеска. Таким образом степень повреждения видна визуально.

Когда слой окалины на внешней поверхности трубы достаточно плотный и его не так просто снять, прибегают к воздушно-абразивной обработке пескоструйным аппаратом. Данным способом металлическая поверхность трубы полностью очищается до блеска, что позволяет визуально определить степень и характер повреждений.

  • Восстановление внутренней поверхности. Для труб большого диаметра (от 1000 мм) применяются вручную все вышеперечисленные способы.
  • Вторичная нарезка фаски. Используется при стыковке труб с последующей сваркой. Может осуществляться как вручную, так и на спецоборудовании.

б/у трубы

Области использования

С учетом рабочих характеристик, состояния, назначения, материала и пропускной способности б/у элементы трубопроводов могут применяться в следующих сферах:

  • возведение жилых и нежилых объектов (заборы, сваи, заборы, ограждение, кровля);
  • сооружение и ремонт газо- и нефтепроводов, канализационных систем, водопроводов, водостоков;
  • прокладка дорог с обустройством усиливающих элементов;
  • строительство молов и причалов в портах;
  • укрепление берегов водных объектов;
  • горнодобывающая промышленность;
  • бурение скважин с водой в частных целях;
  • остановка процессов эрозии почвы в сельском хозяйстве и так далее.

В большинстве случаев использование труб Б/У выступает наиболее рациональным и выгодным решением с экономической и технологической точки зрения.


×
Обратная связь

×