Пн - Пт: 8:00 - 20:00

izolyatsiya vus truboprovodov3 1200x450 - Труба в ВУС изоляции

Наружная ВУС изоляция металлических труб дает возможность защитить инженерные трубопроводы от воздействия внешних негативных факторов в процессе эксплуатации трубопроводов. Весьма усиленная изоляция защищает от блуждающих токов, почвенной коррозии, механического воздействия. Изготавливается из нескольких слоев экстрадированного полиэтилена. Применение изолированных изделий позволяет повысить долговечность и механическую прочность систем по транспортировке жидкостей и газов.

Сферы применения

Труба стальная в изоляции ВУС используется в следующих целях:

  • Прокладка трубопроводов различной пропускной способности для транспортировки нефти.
  • Обустройство инженерных коммуникаций для водоснабжения и канализации жилых, производственных и общественных зданий.
  • Укладки труб под водоемами, автомагистралями, полигонами переработки отходов и в других местах, где стенки труб могут подвергаться воздействию агрессивных веществ.
  • Обустройство газораспределительных сетей с давлением не более 2,5 МПа, в том числе прокладка их возле канализационных систем, железных дорог и трамвайных колей.

Труба стальная в ВУС изоляции может применяться в коммерческом и частном строительстве. Существуют варианты с 2 или 3 защитными слоями толщиной от 2 до 4 мм. От количества слоев и толщины изменяются технические характеристики изделия. Необходимая разновидность трубы указывается обычно в проектной документации.

Особенности нанесения защитного покрытия

15 300x259 - Труба в ВУС изоляцииВ основе технологии защиты труб весьма усиленной изоляцией лежит метод плоскощелевой экструзии. Нанесение защитного покрытия выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности изделия. Труба подвергается предварительному нагреву, после чего ее обрабатывают в дробометном станке. Он очищает поверхность от следов коррозии и других загрязнений. Дробь увеличивает адгезию поверхности металла.
  2. Контроль качества обработки. Специалисты проверяют качество очистки трубы, в том числе количество пыли на поверхности и шероховатость. Отклонение этих параметров от нормы снижают прочность прилегания защитного покрытия.
  3. Грунтование поверхности. Используется быстросохнущий праймер, который наносится на предварительно нагретую поверхность. Он заполняет микротрещины на поверхности и образует слой толщиной около половины миллиметра.
  4. Нанесение клеевого состава. Обычно используется сэвилен. С его помощью обеспечивается прочное сцепление грунтовки и слоя защитного полиэтилена.
  5. Экструзия защитного слоя. Материал наносится на трубу из экструдера в виде спирали. Таким образом обеспечивается нужная защита всех поверхности трубы.

Существует также упрощенная технология, когда грунтование поверхности с помощью эпоксидного состава не проводится. В этом случае полиэтиленовый изолирующий слой приклеивается с помощью сэвилена прямо к поверхности металла.

Преимущества стальной трубы с ВУС изоляцией

Изолированная усиленным покрытием металлическая труба имеет следующие преимущества:

  • Хорошо сопротивляется ударным нагрузкам, покрытие выдерживает механическое воздействие ударом с весом более 2 кг.
  • Изоляция имеет минимальный коэффициент водопроницаемости и водопоглощения, потому защищает металл от воздействия воды. Трубы с ВУС могут прокладываться при прямом контакте с водой (на дне водоема).
  • Использование усиленной изоляции дает возможность эксплуатировать трубопроводы при температуре от -60 до +50 градусов Цельсия.
  • Изолированные трубы имеют хорошие диэлектрические свойств.
  • Защищенные изделия могут эксплуатироваться в сложных условиях до 40 лет.
  • Применение изоляции уменьшает коэффициент теплопроводности стенок металлических изделий и позволяет экономить до 30% тепловой энергии.

Изоляция труб (ВУС) ленточная является одним из наиболее эффективных способов защиты металла в инженерных трубопроводах от коррозии.


×
Обратная связь

×