Пн - Пт: 8:00 - 20:00

280219 1 - Виды, преимущества и монтаж профнастила

Профлист является материалом, нашедшим сегодня широкое применение в строительной сфере. Профлист имеет вид профилированных листов, покрывающихся особым слоем в целях защиты, и отличается от прочих материалов формованным профилем, который может иметь разные конфигурации и формы.

Историческая справка

В 1820 г. лондонский технический специалист Г. Палмер открыл метод профилирования металлических листов. После этого было изобретено оборудование для производства профлиста. Невзирая на то, что качественные характеристики металлических листов были плохими (разная толщина, плохая пластичность, склонность к появлению ржавчины), изобретение стало очень популярным.

Со временем производственные технологические решения претерпевали значительные изменения. На место металлических листов пришла сталь в рулонах, что дало возможность повысить качественные характеристики готовых изделий на несколько порядков.

Кроме формы волны стали доступны прямоугольная и трапециевидная формы, используемые цветовые решения стали отличаться разнообразием.

Таким образом профнастил получил всемирную известность и стал широко применяться в различных отраслях строительного сектора. В нашей стране профнастил стал выпускаться только в 70-80 гг. 20 века. Ранее для ведения кровельных работ использовали металлическую жесть и шифер. Современный процесс изготовления профилированных листов является на 100% автоматизированным. Данный материал теперь используется не только для обустройства кровли, но и для создания оградительных конструкций, строительства несущих конструкций и несъёмной опалубки.

Особенности производства профнастила

Промышленное производство профнастила является прогрессивным процессом, на 100% продуманным и просчитанным до мелочей. Профилирование выполняется на станках – сталь с оцинковкой в рулонах закрепляется на разматывателе и отправляется на прокатный станок. Лист, прошедший через него, принимает волнообразную, трапециевидную либо прямоугольную конфигурацию. Чтобы выдавить необходимый профиль, применяют вальцы – движущиеся детали цилиндрической формы с желобообразными выемками. После замены набора подобных вальцов можно на одном прокатном станке производить профнастил различных марок. На последней стадии материал режется по горизонтали с помощью гильотинных ножниц, покрывается защитным слоем, после чего готовые изделия сортируются.

Достоинства профнастила

280219 2 - Виды, преимущества и монтаж профнастилаГлавные плюсы профнастила:

  • долгий срок службы;
  • легковесность;
  • простота монтажных работ;
  • огромный ассортимент цветовых решений;
  • демократичная цена;
  • многофункциональность;
  • невосприимчивость к воздействиям внешних факторов;
  • привлекательный внешний вид.

Как классифицируется профнастил по назначению

Различают множество видов профнастила. По функциональному назначению он бывает:

  • Стеновым. Применяется для отделочных работ внешних стен, строительства постоянных и непостоянных оградительных конструкций (калитки, заборы, ворота), потолочных конструкций, обозначение “С”; его разрешается использовать вторично, что помогает существенно экономить на всех этапах строительства; часто используемые марки – С 8, С 21, МП 20.
  • Несущим – отличается жесткостью; используется при возведении опалубки, несущих перекрытий, ангаров, гаражей, складских помещений; обозначение “Н”; наиболее популярные марки – Н 60, Н 75, Н 114.
  • Несуще-стеновым (многофункциональным) – средне жесткий; используется при возведении гражданских и промышленных строительных конструкций, утеплении кровли, устройстве козырьков и тентов; обозначение “НС”; наиболее распространенные марки – НС 44, НС 35.

Каким образом маркируется профнастил

Чтобы выбрать подходящую марку профнастила, необходимо изучить, как материал маркируется. Различают огромное количество марок профнастила. Первые буквы в обозначении относятся или к сфере использования (“С”  – стеновой, “Н” – несущий, “НС” – несуще-стеновой), или к изготовителю (МК 20 – предприятие “Металлокомплект г. Ижевска”, МП 18 – объединение отечественных организаций “Металл Профиль”). Числовое значение в обозначении указывает на высоту волны в мм.

По материалам производства различают следующие виды профнастила:

280219 4 - Виды, преимущества и монтаж профнастила

  • из профилированной стали без защитного слоя;
  • из профиля, произведенного методом горячей оцинковки;
  • из профиля, произведенного методом горячей оцинковки с защитно-декоративным слоем;
  • из стального, медного, алюминиевого профиля;
  • из профиля особого назначения (гнутый, перфорированный, с фактурным тиснением и т. д.).

Листы из стали наименее популярны, поскольку склонны к возникновению коррозионных очагов. Самыми востребованными и дорогими являются медные, алюминиевые и хромоникелевые профлисты.

Как классифицируется профнастил по типу защитного слоя

Верхний слой профнастила имеет огромное значение, поскольку он определяет срок службы материала.

Виды защитного слоя профлистов:

  • цинк – бюджетное покрытие, обладающее высокой чувствительностью к химическим и механическим воздействиям;
  • алюцинк – демократичное по цене покрытие, отличающееся износостойкостью без окрашивания. Срок службы без ухудшения исходных характеристик по сравнению с цинковым покрытием будет значительно дольше;
  • полиэстер – отличается наибольшей популярностью, поскольку имеет высокое качество по приемлемой стоимости. Преимущества: огромный выбор оттенков, невосприимчивость к температурным скачкам, не накапливает грязь, не деформируется, бывает матовым и глянцевым;
  • акрил – не является самым подходящим покрытием для профлистов, поскольку может легко повредиться во время монтажных работ, не отличается устойчивостью к воздействию УФ-излучения и появлению коррозионных очагов;
  • поливинилхлорид – подходит для несуще-стенового профнастила благодаря значительной толщине и хорошей пластичности. Однако, поскольку он не отличается 100% устойчивостью к воздействию УФ-излучения, использовать такой профнастил на Юге страны нежелательно. Бывает гладким и тисненым;
  • армакор либо пурал – современное полимерное покрытие на полиуретановой основе. Плюсы: химически устойчив, пластичен, невосприимчив к температурным скачкам и УФ-излучению. Тип покрытия – шелковисто-матовое;
  • полидифторионад – на 80% состоит из поливинилфторида и на 20% из акрила. Устойчив к агрессивным температурам, долго сохраняет цвет, устойчив к механическим повреждениям.

Габариты профнастила

Стандартная длина профлистов – 2-12 м, толщина – 0,35-1,2 мм. Материал толщиной 0,35 и 0,4 мм  – изделия бюджетного класса.

Классические госстандарты регламентируют производство материала толщиной от 0,5 мм. Для стеновых и фасадных профлистов подходящая толщина – 0,4 мм, для несущих – 0,7 мм и больше.

Ширина по стандарту – 80-120 см, масса – 4,5-14,5 кг на 1 кв. м. Листы высокой мощности, выдерживающие значительное давление, могут весить до 23 кг на 1 кв. м.

280219 5 - Виды, преимущества и монтаж профнастила

Высота ребра достигает 0,4-14,4 см, но самыми распространенными являются:

  • профлисты высотой 0.8, 1 см (шаг обрешетки – максимум 30 см);
  • профлисты высотой 1.8, 2.1 см (шаг обрешетки – максимум 80 см);
  • профлисты высотой 3.5 см (шаг обрешетки – максимум 150 см);
  • профлисты высотой 4.4 см (шаг обрешетки – максимум 200 см);
  • профлисты высотой 5.6, 6 см (шаг обрешетки – максимум 300 см);
  • профлисты высотой 7.5 см (шаг обрешетки – максимум 500 см);
  • профлисты высотой 11.4 см (шаг обрешетки – максимум 500 см).

Фурнитура и принадлежности для профлистов

Установка профнастила – довольно простой процесс, который вполне можно выполнить без помощи специалистов. При покупке профлистов нужно подобрать соответствующие фурнитуру и аксессуары. Они тоже изготавливаются из прочной стали с оцинковкой и имеют защитное покрытие.

Подбор фурнитуры происходит индивидуально.

Основные виды фурнитуры для профнастила:

  • коньковая планка – обеспечивает защиту зоны наклонного перелома и верхних кромок ската кровли;
  • торцевая планка – устанавливается внахлест (5 см) и защищает торец кровли;
  • ендова – монтируется в местах стыковки скатов, щель нужно обработать уплотнителем. Место стыковки фиксируется в нижних гофрах профиля посредством саморезов. Шаг – 5 см;
  • планка внутреннего угла – закрепляется на углу без уплотнителя, выступает элементом декора;
  • планка внешнего угла – защищает конструкцию от намокания во время дождя.

Кроме фурнитуры, для монтажа профнастила необходимы аксессуары – утепляющий материал, пленки (защита от пара и влаги), саморезы. Саморезы должны обязательно иметь наконечник, позволяющий сверлить лист толщиной менее 2 мм.

Как монтируется профнастил

Установка профнастила – довольно простой процесс, который вполне можно выполнить без помощи специалистов, изучив определенные особенности работы с такими материалом.

280219 8 - Виды, преимущества и монтаж профнастилаВиды монтажа профнастила:

  • в роли оградительной конструкции. Чтобы построить ограждение, можно обойтись без покупки дорогостоящего материала – толщины 0,4 мм точно хватит. Монтажные работы ведутся с использованием горизонтальных и опорных планок, закрепляемых без сварки (холодным методом). С торца профлиста нужно сделать отверстия, необходимые для прикручивания. Укладка профлистов осуществляется внахлест, поэтому нужно сделать запас не меньше 0,1 м;
  • в роли кровельного материала. Сперва нужно купить надежный материал, отличающийся прочностью и устойчивостью к воздействию осадков. Укладка профлистов происходит внахлест, однако подготавливать чересчур много отверстий не нужно, поскольку каждое из них – фактор образования коррозионных очагов. Зона под кровлей заполняется утепляющим материалом, что позволяет существенно сэкономить на обогреве сооружения;
  • в роли стеновых перегородок. При этом профнастил монтируется на обрешетку. Лучше выбирать профиль с тонкими стенками, который не склонен к промерзанию, что выгодно отличает его от стандартного металлического. Не стоит экономить на болтах, ведь прочность конструкции – залог безопасности эксплуатации.

На первый взгляд профнастил может показаться очень простым материалом с узкой сферой использования, однако на самом деле он является чрезвычайно многофункциональным.

Он пригоден для выполнения проектов разной направленности – строительства несущих элементов конструкции, стеновых элементов и несъемной опалубки, обустройства кровли.


×
Обратная связь

×