3 novost 1200x450 - Возвращение металлургии в лихие 90-е неизбежно, если произойдет возвращение в НДС

Лобби металлургов предупредило российское правительство о негативной стороне нового законопроекта, который сулит возвращению платы НДС за отданный металлолом.

Ноябрь, 24 число, столица России. Депутаты государственной думы Российской Федерации решают вернуть налог на добавленную стоимость с начала следующего года. Напомним, что ранее налог был отменен. Соответствующий законопроект приняли на третьем чтении несколько дней назад в правительстве России.

Одним из условий законопроекта, кроме возвращения налога естественно, является введение нового термина «налоговый агент». Такую терминологию можно будет применить к компаниям, чей основной промысел – это покупка, сортировка и очищение металлического лома, также изготовление из него эксплуатируемых продуктов. Эти компании обязуются выплачивать налог в бюджет, тем самым увеличивая себестоимость на 18 %. Тем самым повышения передадутся по череде через РЖД, Газпром и компании, что занимаются автопромышленностью, а также населению России. А те фирмы, которые занимаются добычей металлического лома с земли, не давая ход загрязнению окружающей среды, получат снижение стоимости закупок также на 18 %.

Из этого следует, что, если верить предварительным расчетам, за 30 млн. тонн металлического лома за 12 месяцев поставщики эксплуатируемых продуктов увеличат бюджет на более чем 20 млрд. рублей. Сам же бюджет вернется налогоплательщикам по прошествии трех или четырех месяцев. Цена отвлечения данных финансовых ресурсов от оборота по теперешней ставе Центрального Банка России будет составлять около 1,7 млрд. рублей в 30 дней.

Нельзя упускать из виду игнорирование того факта, что в 2000-е годы с помощью подобного налога НДС, нелегальный фирмы могли выводить из бюджета страны около 20 млрд. рублей в год. Вернуть данный налог означает дать возможность заработать тем же самым криминальным схемам, при том, что надежного механизма борьбы с ними за это время так и не было придумано.

Кроме того, не учитывается риск возрастания металлического лома за границу. Если верить прогнозам, экспорт для изготовления готовых продуктов должен увеличится в 2 раза, повторив опыт 2000-х годов. В свою очередь, это приведет к лишним затратам.

Рассчитать, сколько будет стоить администрирование налога на НДС различным компаниям, и какую стоимость будет иметь данная новелла, не представляется возможным. Возвращение металлического лома в бюджет осуществляется налогами с продажи эксплуатируемых продуктов. Чем ниже их цена, тем больше бюджет получит возвращенных финансов.

Не учитывается и экономический аспект налога, ведь металлический лом – это ресурс, который возобновляется самостоятельно. В нем отсутствует добавленная стоимость, так же как ив макулатуре и мусоре.

Члены ассоциации «Русская сталь» сделали заявление, где прозвучала просьба не принимать данный законопроект, так как он может откинуть торговлю и экономику на 10 лет назад. Кроме того, члены ассоциации требуют ужесточить контроль над возможностями рассмотрения подобных законопроектов, ведь не так давно президент России заявил, что налогообложение бизнеса меняться не будет.

***

История ассоциации начинается в 2001 году. Лобби было создано ведущими поставщиками и производителями металлической продукции, чтобы регулировать конфликты, и защищать интересы металлургического бизнеса. Ассоциация по праву носит звание крупнейшего производителя металлической продукции в РФ.


×
Обратная связь

×